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RAÇAS EUROPÉIAS LEITEIRAS PURAS - HOLANDÊS

HOLANDESA PRETO E BRANCO

Fonte: Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa.

Pouco se sabe sobre a origem da raça Holandesa, ou Fries-Hollands Veeslay, ou ainda Frísia Holandesa, havendo anotações que vão até o ano 2000 a.C.. Alguns afirmam que ela foi domesticada há 2.000 anos nas terras planas e pantanosas da Holanda setentrional e da Frísia (Países Baixos) e também na Frísia Oriental (Alemanha). No Brasil, também não se sabe a certo qual a data de introdução da raça holandesa, no entanto, presume-se que o gado holandês foi trazido nos anos de 1530 a 1535.

Dentre as principais características da raça estão: 

* Malhadas de preto-branco ou vermelho-branco; ventre e vassoura da cauda branca; barbela e umbigueira pouco pronunciado, tamanho da vulva discreta e não pregueada; animal não totalmente preto e nem totalmente branco.

* Cabeça bem moldada, altivo, fronte ampla e moderadamente côncava, chanfro reto, focinho amplo com narinas bem abertas, mandíbulas fortes que exprimem o estilo imponente e vivacidade própria da Raça; 

* Pescoço longo e delgado que se une suavemente na linha superior ao ombro refinado e cruz angulosa e as vértebras dorsais que se sobressaem e inferiormente ao largo peito com grande capacidade circulatório e respiratório; 

* Dorso reto, forte e linha lombo-dorsal levemente ascendente no sentido da cabeça; 

* Garupa comprida, larga e ligeiramente desnivelada no sentido quadril a ponta da nádega; 

* Coxas retas, delgadas e ligeiramente côncavas, bem separadas entre si, cedendo amplo lugar para o úbere simétrico, largura e profundidade moderado e fortemente inserido ao abdomen e na base do osso da bacia; 

* Pernas com ossatura limpa, chata e de movimentos funcionais que termina em patas de quartelas fortes e cascos bem torneados; 

* Pele fina e pregueada e pêlo fino e macio.

Características de reprodução: 

* Idade para a primeira cobertura: 16 a 18 meses;
* Idade para o primeiro parto: 25 a 27 meses;
* Duração da gestação: 261 dias a 293 dias ( média de 280 dias);
* Intervalo entre partos: 15 a 17 meses;

Cruzamentos: 

Os principais cruzamentos são com a raça Gir, formando o Girolando, e com o Guzerá, formando o Guzolando (ou Guzerando), ambos com livro de Registro Genealógico.
A pecuária de gado holandês para carne, com novilhos precoces, caminha aceleradamente desde a década de 1970. Já na década de 1980 foi estabelecido um programa alternativo de cruzamentos com raças especializadas de corte, destacando-se o Charolês, o Limousin, o Piemontês, o Bleu - Blanc Belge, e outras, para incrementar o rendimento de carne, promovendo o surgimento de linhagens de melhor rendimento no abate. Esta é a grande novidade científica da virada do milênio, que pode revolucionar a pecuária mundial. Assim como o Holandês revolucionou a pecuária leiteira, essa alternativa "carne leite" pode provocar uma segunda revolução. 

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