Wessex é uma raça de suínos, provavelmente de origem inglesa, sendo produto do cruzamento entre as raças New Forest e o Sussex, duas raças de suínos indígenas, que recebiam a classificação de tipo bacon.
Seu melhoramento é relativamente recente e foi feito na Inglaterra, com a introdução do sangue Napolitano e possivelmente Chinês. Sua criação ocorre principalmente no condado de Wessex, e também, na Irlanda.
Padrão Racial
Os animais dessa raça apresentam a pelagem inteiramente preta, exceto por uma faixa branca que desce da cruz pelos membros anteriores até alcançar o casco, não devendo ultrapassar dois terços do corpo. Malhas brancas em outras regiões desqualificam o animal. Abaixo da região branca, a pele deve ser despigmentada. Os pêlos são lisos, finos e assentados, sendo que a presença de redemoinhos, frisos e pele enrugada são considerados defeitos.
A cabeça do suíno Wessex é relativamente comprida, apresentando focinho forte, de tamanho regular; a fronte é levemente côncava e larga. As orelhas são de tamanho médio, voltadas para frente e para baixo (tipo céltica).
O pescoço é de tamanho mediano e forte. O corpo é bem alongado, largo e espesso, apresentando linha superior levemente arqueada, com a cruz e anca encontrando-se aproximadamente no mesmo nível. O tórax é profundo e amplo, com costelas bem arqueadas, as espáduas são pequenas, quase não se destacando, bem conectadas ao pescoço, à cruz e ao costado. O lombo e o dorso são similarmente largos e apresentam boa musculatura; a garupa é longa e ligeiramente inclinada. O ventre é bem sustentado, apresentando no mínimo 12 tetos bem dispostos. A cauda é comprida, possuindo um tufo de pêlos em sua ponta.
Os membros são fortes, com bons aprumos, relativamente curtos, apresentando ossatura e musculatura bem desenvolvidas. Os pernis possuem excelente conformação, cheios, mas sem excesso de gordura.
Aptidões e Qualidades
Os suínos dessa raça são do tipo intermediário, mas podem ser utilizados também para carne magra, especialmente nos cruzamentos com suínos Landrace.
São notáveis pela prolificidade, docilidade, produtividade e excelente qualidade materna. Possuem capacidade de amamentar enormes ninhadas de leitões.
É uma raça de alta rusticidade, suportando perfeitamente variações de temperatura, tendo apresentando uma excelente adaptação ao clima do Brasil, onde foi introduzida no ano de 1934, pelo Ministério da Agricultura
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