CRUZAMENTO: CHAROLÊS X NELORE,GUZERÁ,INDUBRASIL
A raça européia utilizada nos trabalhos de cruzamento para
formação do gado Canchim foi a Charolesa. Segundo Vianna, o gado Charolês foi
escolhido por se tratar de uma raça de grande rendimento e por ser a única raça
européia, especializada para corte, a apresentar condições satisfatórias de
adaptação às condições naturais do Brasil Central.
Em 1922, foram importados pelo Ministério da Agricultura animais da raça Charolesa e localizados na Fazenda de Criação de Urutaí, Estado de Goiás, onde permaneceram até 1936, época em que o plantel foi transferido para a Fazenda de Criação de São Carlos. Daquele plantel saíram os reprodutores da raça Charolesa utilizados nos programas de cruzamentos realizados em São Carlos.
Em 1922, foram importados pelo Ministério da Agricultura animais da raça Charolesa e localizados na Fazenda de Criação de Urutaí, Estado de Goiás, onde permaneceram até 1936, época em que o plantel foi transferido para a Fazenda de Criação de São Carlos. Daquele plantel saíram os reprodutores da raça Charolesa utilizados nos programas de cruzamentos realizados em São Carlos.
A raça zebuína que mais contribuiu para a formação do
Canchim foi a Indubrasil; contudo, foram utilizados também animais Guzerá e
Nelore. Deu-se preferência aos animais Indubrasil pela facilidade de se obter
um plantel numeroso e a preços razoáveis, o que teria sido difícil em se
tratando de vacas das raças Gir, Nelore ou Guzerá.
O primeiro produto "Canchim" foi registrado em 1972, um ano depois da fundação da Associação Brasileira dos Criadores de Canchim. Em 1983, o governo reconheceu oficialmente este gado como nova raça, inaugurando Herd-Book próprio.
Como principais características da raça estão a precocidade no ganho de peso, na maturidade sexual e no acabamento da carcaça. É um animal rústico que produz carne de boa qualidade. As vacas pesam entre 500 e 650 kg, os touros entre 800 e 1.000 kg.
A pelagem é creme, uniforme, com pêlos curtos e a pele escura, admitindo-se a coloração branca, cinza-claro e vermelho-claro. Nas regiões de alta insolação, admite-se animais com pelagem acinzentadas.
O touro Canchim, cobrindo a campo vacas aneloradas, produz novilhos precoces e cumpre a finalidade para o qual foi idealizado. Se comparado com touros de raças zebuínas, produz o mesmo número de bezerros, porém com qualidade superior, pois são mais pesados. Se comparado com os touros de raças européias, produz bezerros com o mesmo peso, porém em maior quantidade.
O primeiro produto "Canchim" foi registrado em 1972, um ano depois da fundação da Associação Brasileira dos Criadores de Canchim. Em 1983, o governo reconheceu oficialmente este gado como nova raça, inaugurando Herd-Book próprio.
Como principais características da raça estão a precocidade no ganho de peso, na maturidade sexual e no acabamento da carcaça. É um animal rústico que produz carne de boa qualidade. As vacas pesam entre 500 e 650 kg, os touros entre 800 e 1.000 kg.
A pelagem é creme, uniforme, com pêlos curtos e a pele escura, admitindo-se a coloração branca, cinza-claro e vermelho-claro. Nas regiões de alta insolação, admite-se animais com pelagem acinzentadas.
O touro Canchim, cobrindo a campo vacas aneloradas, produz novilhos precoces e cumpre a finalidade para o qual foi idealizado. Se comparado com touros de raças zebuínas, produz o mesmo número de bezerros, porém com qualidade superior, pois são mais pesados. Se comparado com os touros de raças européias, produz bezerros com o mesmo peso, porém em maior quantidade.
- pelagem: cinza, vermelha e branca;
- pele: solta, abundante e escura, com pêlos curtos, densos e brilhantes;
- orelhas: de tamanho médio;- chifres: ovais;
- dorso e lombo: largos, compridos, retos e amplos; o perfil é retilíneo ou subcôncavo;
- olhos: cor castanha;
- focinho: enfumaçado em várias tonalidades de róseo;
- peito: largo, profundo e saliente;
- pescoço: comprimento médio;
- umbigo: médio;
- cabeça: forma de ataúde com tamanho, peso, largura e comprimento médios;
- cascos: com boa base, são bem conformados, podem ser escuros, claros ou rajados.
NOVILHO PRECOCE:
Os novilhos precoces, fruto do cruzamento de vacas aneloradas touros canchim por cobertura a poderão ser abatidos até os 18 meses, se confinados após a desmama; até 24 meses, se confinados na terminação; e aos 30 meses, se criados exclusivamente a pasto.
Há poucos anos, o padrão revisto visando enquadrar cada mais o canchim dentro dos principais requisitos da pecuária de corte:
- a precocidade no ganho de peso;
- a precocidade na maturidade sexual e
- a precocidade no acabamento da carcaça.
FONTES : www.criareplantar.com.br/pecuaria
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