RAÇAS EUROPÉIAS LEITEIRAS PURAS - GUERNSEY
Guernsey
Esta raça foi formada por cruzamentos de raças francesas e mantém bastantes semelhanças com o gado da ilha de Alderney. Os monges bretões levaram animais da raça Froment du Léon para a ilha de Guernsey, no ano de 960. Esse gado era originário da Bretanha. Um século depois, introduziram bovinos Isigny (ou Nosmam Brindler), da Normandia, de maior tamanho e coloração jaspeada. A partir de então, surgiu o atual Guernsey, provavelmente cruzado com o gado Jersey. O Guernsey foi introduzido no Brasil pelo Segundo Barão de Nova Friburgo (Bernardo Clemente Pinto), com animais importados diretamente da ilha e levados para sua Fazenda do Gavião, em Cantagalo - RJ. A coloração dos animais oscila entre o cervo claro e o vermelho intenso, muitas vezes com manchas brancas. Os animais jaspeados são raros. O pêlo é curto, suave e fino, a pele é suave e flexível, de cor amarela intensa, medianamente grossa. Os chifres são mais compridos que os da raça Jersey e curvam-se para fora. São características da raça, o porte médio, rusticidade e longevidade. As fêmeas apresentam produção de leite entre 4.000 e 7.000 kg por lactação, com elevado teor de gordura (4,5% a 5,5%). As fêmeas adultas pesam entre 400 e 700 kg, e os machos, entre 700 e 900 kg. Fonte: Ourofino
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