ACEROLA
NOME CIENTIFICO
Malpighia emarginata ou Malpighia
glabra
NOME COMUM
cereja-das-antilhas ou
cereja-de-barbados
CARACTERISTICAS
Originária das Antilhas,
América Central e América do Sul ‚ uma planta rústica, desenvolvendo-se bem em
clima tropical e subtropical. A altura da planta varia de 2 a 3m (com ramos
densos, espalhados). A acerola é muito rica em vitamina C, chegando a ter de 1
a 2g de ácido ascórbico por 100g de suco. A acerola pode ser utilizada na forma
de refresco, sorvete, balas, cápsulas de vitamina C pura, creme gelado, geléia,
compota, néctar e conserva.
CULTIVO
No Brasil, o cultivo de
acerolas teve um forte crescimento nos últimos vinte anos, sendo hoje uma
importante cultura da Região Nordeste, principalmente na agroindústriade polpa
de fruta congelada.
Sua superfície é lisa ou
dividida em três gomos. Possui três sementes no seu interior. O sabor do fruto
é levemente ácido e o perfume é semelhante ao da maçã. Possui vitaminasA, B1
(tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), cálcio,fósforo,ferroe,
principalmente, vitamina C, que, em algumas variedades, chega a estar presente
em até 5 gramas por 100 gramas de polpa. Este valor chega a ser oitenta vezes
superior ao da laranja e ao do limão.
VARIAEDADES
Existem mais de 42
variedades de acerola que são cultivadas noBrasil. As principais são:
Apodi (BRS 235)
Cabocla
Cereja (BRS 236)
Frutacor (BRS 238)
Okinawa
Olivier
Roxinha (BRS 237)
Rubra
Sertaneja (BRS 152)
SITES:
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