MANGA
NOME CIENTIFICO
Mangifera indica L.
FAMILIA
Anacardiaceae
CARACTERISTICA
A manga é o fruto da mangueira ,árvore frutífera, nativa do sul e do sudeste asiáticos desde o leste da Índia até as Filipinas, e introduzida com sucesso no Brasil, em Angola, em Moçambique e em outros países tropicais. O nome da fruta vem da palavra malayalam manga e foi popularizada na Europa pelos portugueses, que conheceram a fruta em Kerala (que conseguiram pelas trocas de temperos).
As mangueiras são grandes e frondosas árvores, podendo atingir entre 35 e 40 metros de altura, com um raio de copa próximo de 10 metros. Suas folhas botânicas são perenes, entre 15 e 35 centímetros de comprimento e entre seis e 16 centímetros de largura.Quando jovens estas folhas são verde-folha. As flores são diminutas, em inflorescências paniculadas nas extremidades dos ramos.
A FRUTA MANGA
A manga é uma fruta do tipo drupa, de coloração
variada: amarelo, laranja e vermelha, sendo mais roseada no lado que sofre
insolação direta e mais amarelada ou esverdeada no lado que recebe insolação
indireta. Normalmente, quando a fruta ainda não está madura, sua cor é verde,
mas isso depende do cultivo. A polpa é suculenta e muito saborosa, em alguns casos
fibrosa, doce, encerrando uma única semente
grande no centro. As mangas são usadas na alimentação das mais variadas formas,
mas é mais consumida ao natural.
Uma manga fresca contém cerca de 15% de açúcar,
até 1% de proteína
e quantidades significativas de vitaminas, minerais e antioxidantes, podendo conter vitamina A,
B
e C.
Graças à alta quantidade de ferro que contém, a manga
é indicada para tratamentos de anemia e é benéfica para as mulheres
grávidas e em períodos de menstruação. Pessoas que sofrem de cãimbras,
stress
e problemas cardíacos, podem se beneficiar das altas concentrações de potássio
e magnésio
existentes que também auxiliam àqueles que sofrem de acidose.
Também há relatos de que as mangas suavizam os intestinos, tornando mais fácil
a digestão. Na Índia, onde a manga é a fruta nacional, acredita-se que as
mangas estancam hemorragias, fortalecem o coração e trazem benefícios ao
cérebro. É também utilizada em afecções pulmonares (bronquite asmática,
bronquite catarral e tosse), Gengivas inflamadas (gengivites, feridas na boca e
no canto dos lábios). Úlceras de decúbito (escaras), úlceras varicosas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário