HOLANDESA PRETO E BRANCO
Fonte: Associação Brasileira
dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa.
Pouco se sabe sobre a origem da raça Holandesa, ou
Fries-Hollands Veeslay, ou ainda Frísia Holandesa, havendo anotações que vão
até o ano 2000 a.C.. Alguns afirmam que ela foi domesticada há 2.000 anos nas
terras planas e pantanosas da Holanda setentrional e da Frísia (Países Baixos)
e também na Frísia Oriental (Alemanha). No Brasil, também não se sabe a certo
qual a data de introdução da raça holandesa, no entanto, presume-se que o gado
holandês foi trazido nos anos de 1530 a 1535.
Dentre as principais características da raça estão:
Dentre as principais características da raça estão:
* Malhadas de preto-branco ou vermelho-branco; ventre e vassoura da cauda branca; barbela e umbigueira pouco pronunciado, tamanho da vulva discreta e não pregueada; animal não totalmente preto e nem totalmente branco.
* Cabeça bem moldada, altivo, fronte ampla e moderadamente côncava, chanfro reto, focinho amplo com narinas bem abertas, mandíbulas fortes que exprimem o estilo imponente e vivacidade própria da Raça;
* Pescoço longo e delgado que se une suavemente na linha superior ao ombro refinado e cruz angulosa e as vértebras dorsais que se sobressaem e inferiormente ao largo peito com grande capacidade circulatório e respiratório;
* Dorso reto, forte e linha lombo-dorsal levemente ascendente no sentido da cabeça;
* Garupa comprida, larga e ligeiramente desnivelada no sentido quadril a ponta da nádega;
* Coxas retas, delgadas e ligeiramente côncavas, bem separadas entre si, cedendo amplo lugar para o úbere simétrico, largura e profundidade moderado e fortemente inserido ao abdomen e na base do osso da bacia;
* Pernas com ossatura limpa, chata e de movimentos funcionais que termina em patas de quartelas fortes e cascos bem torneados;
* Pele fina e pregueada e pêlo fino e macio.
Características de reprodução:
* Idade para a primeira cobertura: 16 a 18 meses;
* Idade para o primeiro parto: 25 a 27 meses;
* Duração da gestação: 261 dias a 293 dias ( média de 280 dias);
* Intervalo entre partos: 15 a 17 meses;
Cruzamentos:
Os principais cruzamentos são com a raça Gir, formando o Girolando, e com o Guzerá, formando o Guzolando (ou Guzerando), ambos com livro de Registro Genealógico.
A pecuária de gado holandês para carne, com novilhos precoces, caminha aceleradamente desde a década de 1970. Já na década de 1980 foi estabelecido um programa alternativo de cruzamentos com raças especializadas de corte, destacando-se o Charolês, o Limousin, o Piemontês, o Bleu - Blanc Belge, e outras, para incrementar o rendimento de carne, promovendo o surgimento de linhagens de melhor rendimento no abate. Esta é a grande novidade científica da virada do milênio, que pode revolucionar a pecuária mundial. Assim como o Holandês revolucionou a pecuária leiteira, essa alternativa "carne leite" pode provocar uma segunda revolução.
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