LAVÍNIA
Fonte: Stravaganza
CRUZAMENTO: Pardo Suíço X Guzerá.
A raça Lavínia foi outra das tentativas de formação de uma
nova raça com dupla aptidão (carne e leite) cruzando zebuínos com gado de
origem europeia.
Rubens Franco de Melo, proprietário da fazenda Santa Maria no município de
Lavínia (SP), depois de uma série de experiências envolvendo cruzamentos com
machos da raça Parda Suiça com fêmeas das raças Gir, Nelore e Guzerá,
dedicou-se aos cruzamentos da raça Parda Suiça com Guzerá. Em 1954 suas
experiências tiveram sucesso sendo obtidos animais bi-mestiços com 5/8 de
sangue Pardo Suiço e 3/8 de sangue Guzerá que deu origem a raça que ganhou o
nome da cidade onde a fazenda está localizada.
Em 1970 foi criada o Centro Nacional de Seleção de Bovinos da Raça Lavínia em
São Joaquim da Barra (SP), que foi muito importante no estabelecimento da raça.
Em 1975 foi criada a Associação dos Criadores da Raça Lavínia.
Devido a rusticidade e boa capacidade na produção de leite existem animais da
raça na região Nordeste, principalmente nos estados de Pernambuco, Ceará, Bahia
e Paraíba. Em provas de ganho de peso em pasto e confinamento conduzidos pela
Estação Experimental de Nova Odessa (SP) os animais da raça apresentaram
excelentes resultados O plantel de animais da raça está estimado em menos de
20.000 cabeças e a maior concentração se dá em São Paulo.
As vacas produzem em media 2.300 litros por lactação. Sua pelagem é
parda-cinzenta, sendo os machos mais escuros. A pelagem da cabeça é semelhante
a do gado Pardo Suíço, tendo nas orelhas tonalidades mais claras. Ao redor do
focinho possui uma auréola clara, comum a todos os cruzamentos com a raça Parda
Suíça, por se tratar de caráter altamente dominante. O cupim é bastante
reduzido, como ocorre normalmente nos cruzamentos entre gado europeu e zebuíno,
por ser uma característica de caráter recessivo.
- Aptidão: mista; produção de 3000 kg de leite; leite com 4,0% de gordura;
- atinge 450 kg de peso vivo aos 24 meses de idade.
- Produzem, em média, de 8,0 a 10,0 litros/dia, sendo que algumas chegam a produzir de 17,0 e 18,0 litros/dia.
- O período de lactação oscila de 210 e 300 dias, com 3,8% de gordura.
- Pesam, em média, entre 450 e 550 kg e os touros, entre 950 e 1.050 kg.
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